Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
В связи с разбором шкафа  Платошка, много думал об одежде и восприятии образа.
Ну и, в связи с этим, как водится, о гендере, костюмах, масках, и всем том, что люди носят в повседневной жизни, но чем не являются.

Так вышло, что моя гендерная идентичность не совпадает с общепринятым представлением о том, чем является гуманоидное существо :) Наверное, на сегодняшний день точнее всего меня можно описать себя как мужчину, которому нравится одеваться в женские шмотки и вести себя как женщина. Такой транс-транс-концепт плохо ложится в структуру общества, в котором я живу, поэтому мне пришлось очень рано освоить приемы маскировки. Хорошо помню, как в 14 лет я надевал мужскую рубашку с галстуком, и красил глаза, чтобы получить образ на грани: с одной стороны вроде девица, а с другой - вроде бы мальчик накрашеный. Конечно, в 14 лет "образ" был так себе, прямо скажем, да и палитра выразительных средств формата "мамин шкаф", не способствовала :D

Мне как-то сразу было понятно, что комбинируя визуальный образ с поведенческими паттернами, можно играть восприятием людей и казаться не тем, кто ты на самом деле. Сейчас я с успехом использую все эти интуитивные навыки в работе и крепко думаю о том, чтобы из интуитивных сделать их системными, то есть пойти куда-нибудь поучиться грамотному обращению со стилем.

Тем удивительнее и инопланетнее выглядят для меня люди, которые по каким-то причинам не знают/не понимают/никогда не задумывались о том, что внешний образ связан с восприятием. Я много думаю о таком феномене, как "я одеваюсь из соображений климата и гигиены". Честно говоря, сперва мне казалось, что это какие-то комплексы. То есть человек не нравится себе, стесняется красиво одеваться, и позиционирует свое неумение работать с внешностью, как выражение охуенно богатого внутреннего мира. Однако, стоило мне укрепиться в этом мнении, появилась Тош - красивая, следящая за собой девушка, которая очень хорошо знает, как нужно одеваться в офис, но совершенно не выражает одеждой какие-то внутренние переживания.

Как старому шовинисту, мне кажется не правильным, если девушка не любит наряжаться. Я начинаю топать ногами, размахивать хвостом, пушиться, как та сова, и срочно учить "как надо", даже если человеку это совершенно не уперлось. И, конечно, искать причины.  Платошка заставила меня рассмотреть и отбросить вариант комплексов, и терпеливо позволяет мне изучать ее инопланетную психологию в отношении нарядов :) Благодаря длительным наблюдениям, я смог сформулировать еще одну теорию.

Мы выросли во времена лютого дефицита всего и одновременно во времена чудовищного разнообразия. Именно чудовищного, потому что турецкая, китайская, пакистанская и другая одежда, появлявшаяся в девяностые на рынках, была на самом деле чудовищной. Чего стоит одна только серебристая ушанка "абибас", которую мама купила мне в 2000м!

Представьте себе: ты сперва постоянно ходишь в одном и том же (у 99% это - советская школьная форма, которую сложно не только назвать красивой, но даже функциональной счесть затруднительно), а потом - все, железный занавес падает и в жизнь твою врывается ОНО: в стразах, пайетках, все такое плюшево-атласное, искусственное и охуеть какое разнообразное. Представляя себя на месте наших мам, я понимаю, что при наличии возможности, скупал бы ВСЕ. Просто потому что раньше было нельзя, а теперь - можно. Хороший вкус формируется благодаря образованию и насмотренности. Посмотрите на эстраду девяностых: чего там можно насмотреться, и какой вкус сформировать :)

Тут можно было бы еще долго расписывать, что потом эти люди растят детей, у которых отсутствует базовое понимание ценности вещей, но мне кажется, что для одного поста и так многовато букв.

Всем, кто дочитал до конца, предлагаю в комментариях поделиться своими луками из девяностых :) Какую самую безумную вещь в своем гардеробе вы можете припомнить? :)

На фото - мой дикий лук из 2000 года. Черные зимние сапоги с Апрашки, чужая летняя виниловая куртка (ОЧЕНЬ модная!), серые штаны из секонда и мамин ремень из восьмидесятых :) А, и накрутка "на косички". Я прям очень стильный :))))



Комментарии
05.06.2018 в 15:35

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
ой, я дочитала....
надо обдумать))

А чего? модно, Да и закос под перса проглядывается)))
05.06.2018 в 15:37

Carpe diem
Насладилась каждой строчкой :heart:

Честно говоря, сперва мне казалось, что это какие-то комплексы.
А знаешь, по-разному, бывает. Иногда тараканы, а иногда просто "не сложилось".

Пойду фоточки поищу))
05.06.2018 в 15:45

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Legeri from the Book, я наверное все-таки напишу пост-продолжение, не переключайтесь :)
05.06.2018 в 15:49

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Torres Izabella, давай-давай, супер-лук в студию :)))
05.06.2018 в 16:07

Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
Если говорить обо мне, то года до 1997 я одевалась так, как меня оденут. Хотя, после 3 класса отдавала предпочтение штанам, а не юбкам/платьям. А потом со мной случился русский рок и я стала таскать торбу, гады, джинсы, косуху, нашивки и прочую атрибутику, включая браслеты, подвески, кольца и серьги. В одежде появилась склонность к черному цвету, а в 10 и 11 классе я даже покрасилась в черный. Это была не готика, но рок-стиль.
Потом со мной случился период агрессивной самки богомола. Радикальное кожаное мини, шпилька, вырез до пупка, ковбойские шляпы, обтягивающий бархат, пирсинг и всякое такое. Потом меня поотпустило и я вернулась к комфортному стилю одежды. Комфорт определяется тем, насколько я готова сегодня рассекать на шпильке 12см или может нафиг и кроссовки? У меня в гардеробе есть и платья и юбки и штаны и одеваюсь я под настроение, но это настроение идет изнутри. "Как я хочу сегодня видеть себя в зеркале", а не "Как на меня будут смотреть окружающие". Разумеется, это не касается официальных мероприятий или разговоров где надо выглядеть стильной женщиной, производить впечатление и демонстрировать изгибы макияж и прическу. У меня нет четкого ощущения гендера, у меня есть понятия ситуации и того как в ней надо или не надо выглядеть. Я не поеду в лес в юбке и на каблуках, я не поеду на конференцию в косухе и казаках, а на работу я могу ходить в любом виде который допускают нормы приличия и мой перфекционизм на тему лишних складочек и целлюлита на жопе. Хочу - обтягивающее платье с вырезом и каблук, а не хочу - спортивные штаны, рубашка и кроссовки.
Единственная моя проблема - это парикмахерские и маникюрные салоны. Мне очень лень. И краситься тоже лень. Поэтому я отношусь к категории "неухоженных" женщин, как сейчас модно в бложиках писать. На что кладу большой прибор. Потому что когда надо мне вызывают стилиста и он меня красит для выступления.
05.06.2018 в 16:11

Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)

05.06.2018 в 16:27

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Anhoran, отличный total black! Мне кажется, черный период был у всех в тусовке :)
А позволь вопрос? Если на маникюры-педикюры тебе искренне пофигу, почему ты пишешь об этом, используя выражение "мой проблема"? :)
05.06.2018 в 16:40

Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
Wayfaring man, потому что иногда я бываю в такой среде, где на это смотрят. Я стригу ногти под ноль и не крашу их, но когда ты тусишь на какой-то вечеринке с глав врачами, министрами и прочим, люди смотрят в том числе на аксессуары и прическу/маникюр. Поэтому иногда приходится брать себя и вести в салон.
05.06.2018 в 17:11

"Дорогой Зенон, - написал Ахиллес. - Я все еще не догоняю..." (с)
В моей вселенной одежда оказывает гораздо меньше влияния на ощущение других людей, нежели поведение и энергетика. Я часто замечаю, что, хотя я нахожусь в одной и той же одежде, коллеги (как люди, которые видят меня практически каждый день) могут то подходить и говорить, как я офигенно выгляжу, то не давать никакой реакции. Потому что в один день я ощущаю себя охренеть красавицей, а в другой - нейтральна.

Всегда смеялась, что если я хочу, чтоб меня заметили, то меня заметят. А если не хочу - не запомнят, пройдут мимо, очень удивятся, когда узнают, что мы уже пять лет знакомы. Долгое время это было очень большой проблемой в осознании того, кто я есть. Если я могу быть красоткой, а могу - невидимкой, могу шикарной женщиной, а могу эдаким пацаном, то кто я такой вообще? Мне говорят, что я отлично умею продавать себя людям, увлекать, очаровывать, цеплять. Это все еще я? Или я просто вошла в очередную роль? И одежда все путает еще больше, если пытаться составить уравнение себя. Проще ее выписать за пределы идентификации.
Единственные моменты, когда одежда становится жестким элементом, необходимым для самоощущения, - когда идет провал внутреннего. Я чувствую недостаток чего-то и компенсирую. Так было в 2017, когда я стала постоянно носить платья, потому что чувствовала провал по части женственности. Мне было важно максимально и всеми доступными способами себе напоминать, что я женственна, а платья в этом помогали. Но как только внутренний дисбаланс проходит, я начинаю мочь себя чувствовать кем мне в эту секунду угодно в любой одежде.

Вообще тут интересный момент. Мы рассматривали с тобой одежду как способ донести информацию до внешнего человека. Сейчас ты поднимаешь вопрос выражения через оную внутренних переживаний. Для меня это два принципиально разных случая. Первый я почти не использую, потому что обычно я не хочу доносить информацию до абстрактных людей, а с более близкими можно словами общаться. Второй - как раз ситуация с провалом внутреннего. Буквально недавно были танцы в славянской стилистике, я хотела поехать в сарафане, одолжила даже чертов сарафан, надела на себя, поняла, что выгляжу и чувствую себя в нем ужасно, впала в негатив, очнулась в метро в наборе "злая королева" (черная юбка, черно-белая футболка с глубоким вырезом, каблуки), через который и выплеснула отрицательные эмоции, и скомпенсировала нехватку красоты.
Обычно же я условно нейтральна и надеваю "ну допустим вот это, чистое, глаженое, по погоде подходит".

Про красоту и комплексы мы помолчим, потому что я всё ещё не считаю себя красивой внешне. Я не в своем вкусе, но это не мешает мне быть красивой для других и радоваться их реакции.
05.06.2018 в 17:42

Мы не безумны, мы някнуты...
Не могу не)
Осознание, что я красивая настигло меня на первом курсе института на технической специальности) С тех пор я долго формулировала, но в итоге оформила мысль, которую уже написали: тебя воспринимают такой, какой ты себя ощущаешь. Но! Чтобы ощутить себя красивой-крутой порой очень-очень нужен хотя бы маленький толчок в нужную сторону. Интенсивность толчка зависит от самооценки.

Треш на мне практически не творился, одевались очень скромно и у меня как-то не то чтобы вкус, скорее боязнь чем-то сильно выделиться был. Самым трешем были толстые вязанные белые и пушистые леггинсы для тепла под джинсовый сарафан и черный бюстгальтер под прозрачную красную блузку в 10-11 классе.
Про то, что можно одеждой доносить, какая ты сегодня я услышала-освоила пару лет назад и с удовольствием этим пользуюсь. Особенно для первого знакомства работает хорошо.

И ты мне очень нравишься на этой фотографии. Хочется обозвать Кунсайтом)
05.06.2018 в 19:39

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Dreeema, Нефритом, пожалуйста :))
05.06.2018 в 23:12

Всё идет хорошо, но почему-то на хуй...
Не скажу, что дело совсем не в комплексах, пожалуй, но.
Я знаю, что максимум моего чувства стиля - на уровне "не выглядеть как пиздец", одеваюсь обычно достаточно нейтрально, и до какого-то времени я практически вообще не задумывался, что ношу. "ну допустим вот это, чистое, глаженое, по погоде подходит" - как-то так))

Сейчас я скорее на стадии "хотелось бы уметь во все эти штуки", "о, очаровательный шарфик" и "а что, если попробовать новый макияж", но поскольку особо никогда не умел, в основном продолжаю одеваться нейтрально (в, так сказать, беспроигрышные варианты: джинсы и свитер, под настроение платье, футболка-джинсы-кожаные браслеты, мартина-косуха; то есть вроде все между собой сочетается, никакой особой дичи, но и без всяких там интересностей).
То есть я особо не умею во что-то интересное со стилем, мне всегда казалось, что было бы круто уметь и вообще иметь тот самый свой стиль и свою фишку, но я особо и не парюсь по этому поводу в 90% случаев. Хотя бывает, что хочется произвести эффект или что-то такое, но ты понятия не имеешь как, поэтому юзаешь те самые безопасные "средневрифметические" варианты.
06.06.2018 в 00:34

пушистая невозможность
Мне точно не понять... Мне повезло, на работе дресс кода нет, а мнение коллег всегда было пофигу. Так что что-то показывать своим видом хотелось разве что друзьям, и то скорее "чем бы удивить". Видимо, срабатывает отвращение к родительскому "чтолюдиподумают".
Помню, на третьем курсе на фоне очередного всплеска "депры" и неудач в личной жизни я вдруг захотела сменить образ. Точнее, создать его, перестать быть собой. Потому что мой нормальный вид уже в старших классах сформировался в свитер+пиджак+брюки/черные джинсы. Это было удобно и универсально. Была одежда "на выход", но для оч редких случаев. А тогда в впервые покрасила волосы, купила яркую полосатую кофточку и более яркий, чем обычно, свитер, джинсы синие вместо черных, и была довольна))) Правда, в итоге потом у моего гардероба просто появился выбор - кофта или пиджак)))))
На втором курсе летом, при появлении первой мини-юбки (с косплея) я обнаружила, что нестандартная для меня одежда шокирует друзей. И стала периодически развлекаться таким образом. Спустя несколько лет так же появились платья)))
Так что я до сих пор не понимаю ситуации "надеть что-то специально", если это не бал, не спектакль и не игра. У меня это "обычный день", "хочу творить фигню", "погода позволяет надеть любимую юбку" и "ну надо это хоть раз в год надеть, а то лежит без дела"))))
Зачем что-то делать со внешностью, если можно не делать, я до сих пор не понял - лень побеждает с огромным перевесом))) Ну разве что покраска волос и ногтей (смывать потом лень, жду когда отвалится само) вписывается в вариант "творить фигню".
06.06.2018 в 01:06

Мы не безумны, мы някнуты...
Wayfaring man, ааа, прости. Все это прошло мимо меня и без сверки с картинкой их путаю. А тут могла бы и немного логику включить!
Извини, пожалуйста!
06.06.2018 в 01:36

Where is Narnian embassy?
Осознание "Я не некрасивая" догнало Теечку год назад, ага.
А самый "шмоточный" период в моей жизни был в 2012-2016, когда я даже на работу носила лоли. И то часто казалась себе самозванкой, нарядившейся в принцессо-платья)) но любовь к пышным юбочками, кружевам, рюшами, нижним юбкам и шляпкам осталась, несмотря на то, что в стиле сейчас довольно редко одеваюсь. От лоли осталась привычка не носить брюки. Я первые за семь лет джинсы купила пару недель назад, и чувствую себя в них очень странно))
А с образами... Все очень сильно зависит от настроения, есть оно - можно наряжаться, нет - привет, любимые юбка и свитшот)
06.06.2018 в 14:58

можно изменить путь, но истинные чувства и мысли изменить невозможно
Wayfaring man, а фоток-то и нету....
Вот нашла одно с школьной экскурсии. Класс 7 кажется. Год тогда примерно 99. Музей Арктики и Антарктики.
Хорошо помню, что это первый образ, который я подбирала для себя сама.
Синие джинсы - други не было. важен был факт, что не юбка.
Кофта-боди с длиным рукавом и мало приличным вырезом белого цвета в мелкий черный цветочек. Она мне очень нравилась, но одевать ее вне дома было нельзя.
Кофта короткая (болеро?) с рукавом 3/4 темно серого цвета. Надо было прикрыть декольте.
Еще было колье-бижутерия под золото с камнем под гранат.
Ах, да еще обязательно распущеные волосы (ведь так нравится, а в школу нельзя) и, чтоб в глаза не лезли, ободок. Ну белый, другого-то нет....
Сейчас понимаю, насколько все это вместе выглядело нелепо. НО ощущение себя в тот выезд, я помню до сих пор.
Помню диско платье черное с блестками и косуху. Это мне крестная со своего плеча подарила. Платье я потом на выпускной одевала, а косуху носила позже....
Еще крестная отдавала свои туфли на очень высоком каблуке. В первый раз пришла в них в школу и нарвалась на директора. Очень жалею теперь, что она не запретила мне ходить в них. Сейчас огребаю проблемы со здоровьем стоп.

Жили мы скромно. В 96 мне поставили диагноз, который требовал по тем временам оочень дорогих лекарств, а мама уже была одна - отец ушел. Вещи в массе своей нам кто-то отдавал. Выбирать не приходилось.

По магазинам за одеждой и обувью я пошла ближе к 20 годам. Это было лето после 1 курса института. Я тогда устроилась работать и могла себе позволить тратить не спрашивая. Копейки, но свои.


06.06.2018 в 17:14

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Torres Izabella, отличный лук и отличная история. Думаю, в девяностые ситуация "ничего не покупаем, носим только то, что отдают" коснулась в том или ном объеме почти каждого, и причина того, что наше поколение тотально не умеет одеваться - в том числе в этом. Спасибо что поделилась и спасибо за мысли для нового поста :)