11:45

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
У меня назрел вопрос к ПЧ.

Дорогие мои дорогие, а входит ли для вас в понятие "друг" возможность критики себя любимого со стороны оного друга? Или друг это тот, кто должен только поддерживать, никогда ничего плохого не говорить и одобрять все ваши жизненные шаги?
Я столкнулся с вариантом "друзья не имеют права меня судить" и задумался о том, что это чистой воды лицемерие. Так или иначе судят-то тебя, твои поступки - все люди, просто делают они это про себя. Получается, что друг - это тот, кто лицемерит больше всего и никогда не скажет в лицо неприятных вещей?

@темы: Мозги с горошком, Будни, Воспоминания

Комментарии
26.08.2010 в 11:51

"Вопрос серьезный, поэтому я сделал лицо значительное, долго вдаль смотрел(на самом деле в стену, но задумка была смотреть в бесконечность)"
те люди, которых я называю друзьями всегда говорят мне, если я в чем-то не права. ну т.е. у нас всегда есть возможность спора о каких-то моих решениях. более того, такая возможность есть только у близких друзей, т.е. критики и осуждения, и комментариев о моих решениях со стороны людей посторонних я не принимаю вообще.
26.08.2010 в 11:58

Сумеречные вальсы и жуткие частушки нашего пограничья, Ритм твоего пульса, голос твоей крови - так, чтоб наверняка.
Wayfaring man Ну, для меня друг - это прежде всего тот, кто приватно мне может больно настучать по башке и другим местам, но в публичных дискуссиях не нападает, даже если категорически не согласен. Не поддерживает - иначе это было бы как раз лицемерие - а молчит и не нападает. И оперативно высказывает все свои фе лично - в сколь угодно жесткой форме. Именно оперативно - не держа ничего за пазухой, чтобы я не узнавал потом через годик, что он, оказывается, все это время был мной категорически недоволен и на меня обижен, но не хотел говорить.
26.08.2010 в 12:04

«Я с тобой говорил языками огня – я не знаю других языков» (с) Тонюсенькая душевная организация и богатенький исподний мирок
ИМХО. судить не может никто, тот кто этим занимается, может засунуть свой судильник себе в судилище. потому что то, как ты поступаешь, это твое личное дело и твоя единственная в своем роде жизнь. друг может считать, что ты, с его точки зрения, неправ, и может сказать тебе об этом. и если он друг, то даже должен сказать. тут есть возможность придти к консенсусу, может осознать ошибку и исправить, если возможно; или оставить все как есть, если так считаешь нужным. но - вот тут не скажу ничего нового - друг поддержит тебя, даже если не согласен или, но как минимим, не станет пытаться мешать.
26.08.2010 в 12:05

Улыбаемся и машем (с)
Мне кажется друг может критиковать, на то он и друг, что ему лицемерить не нужно. Но и поддерживает в начинаниях тоже. Нужно...знать золотую середину. Потому что острее всего критика и осуждение воспринимается от близких, но кто как не близкие удержат тебя от херни?...
Короче - друг в идеале должен быть внимателен и открытым для диалога и не бояться высказать в нем собственную точку зрения.
26.08.2010 в 12:06

Ну, если уж человек умудрился стать моим другом, то я выслушиваю и его критику меня, и советы. Не факт, что сделаю именно так, как советует, но выслушаю и обдумаю точно.
26.08.2010 в 12:08

Высокий ши Ложь
безусловно входит. Хотя бы потому, что критику я по дурноте нрава воспринимаю только от близких мне людей. Кто же еще, кроме друзей и родных меня одернет, если меня понесет не туда?
26.08.2010 в 12:10

Владимир самодостаточен (с)
Вы знаете, я понял, кажется, в чем проблема. В противопоставлении "критика"-"поддержка". Это неверный посыл изначально, мне кажется. Критика и поддержка в идеале - инструментарии одного и того же действия, а именно - работы над проблемами. И вопрос в том, насколько человек (друг в данном случае) допущен к этой работе или нет.
Все имхо.
26.08.2010 в 12:11

Начинаю представленье, начинаю песни петь. Разрешите, для начала, на хуй валенок надеть!
Кстати, да. Друзья - это единственные люди, чьё мнение, действительно, принимается в расчет. Мнение посторонних может быть приятно или нет, но не может быть определяющим (в любом смысле).
Мнение друга может очень сильно повлиять на решения или действия, а его (друга) неодобрение воспринимается весьма болезненно, даже если неодобрение только кажущееся, и, особенно, если оно вызвано объективными причинами.
И уж если друга вовремя рядом не оказалось, мозг не сработал и в "херню" тебя таки унесло, то друг, наблюдая и, по возможности, помогая выбраться из "херни" и отскрести её от себя, сядет рядом, настучит/погладит по квадратной черепушке (в зависимости от обстоятельств) и поможет разобраться откуда "херня" пришла (а приходит она всегда из себя), почему она "херня" и что надо теперь изменить, чтобы больше не.

Ты уже понял, тенденцию ответов, так ведь?(=
26.08.2010 в 12:17

Подумаешь дождик, подумаешь снег! Гроза на минуту, а солнце на век! (с) Как хорошо быть цвергом, в дом возьмут потому что маленький, а в душу влезет потому что шнауцер (с)
я воспринимаю критику только от друзей и только к этой критике прислушиваюсь
Мне кажется, только друзья, то есть люди, которые знают тебя хорошо и любят тебя, могут критиковать
26.08.2010 в 16:56

If you love something - let it go. If it doesn't return - hunt it down and kill it.
А мне вот кажется, что обычно такие штуки говорят тогда, когда у человека и так проблемы из-за неправильных поступков и ему нужна не критика, а поддержка, причем иногда - вообще не-упоминание о его промахе. Потому что бывают такие моменты, когда каждое "ты был неправ", "ты сам виноват" и "я же тебе говорил" - как ножом по живому. Особенно, когда и перед собой-то не найти оправдания. Это я не к тому, что надо лицемерить, а к тому, что надо всегда помнить, что если ты человеку друг, то должен лезть в его жизнь только с целью ему помочь. И оценивать нужность и ненужность критики только с этой точки зрения.
Я вот на данный момент с близкими людьми четко разделяю ситуации, когда что-то можно изменить - и когда нельзя. Если можно, то можно и нужно выходить на откровенный разговор, высказывать свое мнение, искать пути решения. А если нельзя, то лучше просто помолчать. Нервы - это очень тонкая штука, и самая ненадежная часть человеческого организма, способная убить его вернее любого оружия.
26.08.2010 в 17:21

Улыбаемся и машем (с)
Helga OReily да, на самом деле всегда важно оценивать конкретную ситуацию.
26.08.2010 в 19:35

Твоя голова всегда в ответе за то, куда сядет твой зад (с)
На мой взгляд, настоящему другу(о, как это пафосно) можно и нужно ткнуть в ошибку, если он действительно друг и не первый раз замужем вы давно друг-друга знаете - поймет и примет к сведению, а вот приятелям и знакомым порой говорить неприятные вещи - чревато. обидятся, будут кидаться в тебя фекалиями со словами "не говори что мне делать, и я не скажу куда тебе идти"... поэтому важно не спутать одно с другим, иначе добрые намерения выйдут боком.
26.08.2010 в 21:22

Я - потат.
входит, естестенно, комплиментов я и от остального окружения наслушаюсь))))
27.08.2010 в 23:49

Protect me from what I want.
лично мне было бы неприятно, если бы меня бросились осуждать при ком-то,пусть даже при очень близких людях. наедине - пожалуйста, я все выслушаю, только с пометкой "это моё мнение", а не с "тебе нужно сделать так\не нужно сделать этак". (признаюсь, сама этим, бывает, грешу)когда мне нужны "приказы", я вполне могу об этом попросить.)
То есть факт критики и высказывания мнения я признаю, только в том случае, если от меня не требуют менять\исправлять\бежать и делать,как сказали, а просто принять к сведению.(если,конечно это не задело человека лично).
а вообще,у меня довольно размытые представления о друзьях, дружба - редкость, надо сказать.)