Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
Приступили к оформлению документов.
Так как никто из нас не был в браке, не менял фамилию или имя и не имеет никакого другого гражданства, нам требуется всего 2 документа: свидетельство о рождении и заявление о брачной правоспособности (об отсутствии препятствий к заключению брака).

В пятницу ходили как раз за этим самым заявлением.

Оформляется оно у нотариуса на специальном бланке. Образец заявления можно скачать на сайте посольства РФ в Португалии, тут: www.consul.embrussia.ru/node/62

Приходите к любому нотариусу, показываете распечатанный образец и говорите: "мне нужно сделать вот такое заявление и удостоверить мою подпись под ним". Нотариус по сути удостоверяет только подпись, а не содержание заявления. Если вдруг возникают вопросы, а вы не готовы совершать каминг-аут перед незнакомыми людьми, смело говорите: "выхожу замуж в Португалии". Для гетеросексуальных пар, которые хотят расписаться в этой прекрасной солнечной стране, заявление понадобится точно так же :)

По стоимости - мне обошлось в 900 рублей. По времени - минут 40. Сперва подходите к секретарю, он вникает, что именно вам нужно, знакомит вас с прайсом, оформляет черновик, дает его вам на проверку. Только после этого заявление оформляется на бланке.

Важные, но возможно не очевидные моменты:

1. Для посещения нотариуса понадобятся как общегражданский (российский), так и заграничный паспорта. В шапке заявления указываются оба эти документа, и добросовестная нотариальная контора обязана убедиться, что номера документов - правильные. Рейнард чуть не ушел с одним только российским паспортом к нотариусу, но я был предусмотрителен :)

2. В заявлении кроме подписи нотариуса не должно быть никаких пометок от руки. В первый раз мне номер лицензии нотариуса вписали от руки. Слава яйцам, я - "гусь-доебусь", не постеснялся уточнить, точно ли это правильно. Нотариус посмотрела заявление повнимательнее, спросила, буду ли я проставлять на него апостиль и, выяснив что буду, перепечатала без рукописных пометок.
Если в заявлении будут пометки от руки, его могут не принять на апостилирование. Так же важно проверить, чтобы текст заявления, печать и подпись нотариуса не вылезали за края бланка - это тоже возможный повод для отказа в проставлении апостиля. По крайней мере, так рассказала мне нотариус, я ей верю :)

Теперь нужно поставить на это самое заявление апостиль, как только сделаем - напишу все подробности :)

Комментарии
01.04.2019 в 13:53

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Спасибо за подробности! Хочется читать побольше, потому что инсту я почти не могу читать, так хоть тут ухватываю с:
01.04.2019 в 15:46

Килька плавает в томате, ей в томате хорошо. Только я, ебена матерь, места в жизни не нашел.
LRaien, буду стараться :) В дайри хочется писать о чем-то действительно стоящем, не мучить же ПЧ постоянными нервами на тему платьицев :)
01.04.2019 в 15:56

Don't trust me, I'm hopeless wanderer. // Бесстрашный ублюдок и пидор.
Wayfaring man, лично я б послушала/почитала, но понимаю, что дел и так выше крыши с: